Mahlzeit – Esskultur früher und heute

Bildurheber: 

Annika Niemann

Wollt ihr an einem Vormittag zwei Museen erleben? Dann seid ihr bei uns genau richtig: Das Historische Museum und das Museum Huelsmann führen ein gemeinsames Projekt durch.

Bei diesem abwechslungsreichen Programm dreht sich alles um Speisen, Essgeschirr, Tischsitten und Ritualen. Im Historischen Museum wird die Wohn- und Esskultur im Mittelalter erforscht. Wie wurde damals gekocht? Welche typischen Gerichte gab es, und wie sah der mittelalterlich gedeckte Tisch aus? Im Museum Huelsmann erwartet euch eine andere Welt.

In der prunkvollen Direktorenvilla lernt ihr feines Tafelgeschirr und hochwertige Gefäße aus vergangenen Jahrhunderten kennen. Und ihr könnt euch bestimmt richtig gut vorstellen, wie glanzvoll zu Hofe gefeiert und gespeist wurde. Wir werfen auch einen Blick in die Gegenwart: Welche Essgewohnheiten begleiten euch heute und welcher Esstyp seid ihr?

Bei diesem Programm wird die Klasse halbiert. Eine Hälfte besucht das Historische Museum, die andere das Museum Huelsmann. Danach wird getauscht.
Die Schülerinnen und Schüler ...

- designen ein Porzellanstück ihrer Wahl – entweder eine Müslischale oder „altes“ Geschirr, das upgecycelt wird.
- aktivieren bei einem Sinnesparcours mit verschiedenen Lebensmitteln ihre Geschmacks- und Geruchsnerven.
- erleben interaktive Rundgänge mit Quiz, Stationenlernen, Rollen- und Zuordnungsspielen.


Datum: 
Mo, 19.09.22 bis Fr, 30.09.22
Uhrzeit: 
jeweils vier Stunden; 09:00–13:00 Uhr oder 10:00–14:00 Uhr

Zielgruppe: 

10 bis 14 Jahre

Veranstalter: 

Historisches Museum und Museum Huelsmann
 

Veranstaltungsort: 

Historisches Museum
Ravensberger Park 2
33607 Bielefeld

Museum Huelsmann
Ravensberger Park 3
33607 Bielefeld